4日、田人に街宣に行って、山菜の直売場で「しどき」「ウド」を購入。ウドは葉を天ぷら、太いところは皮をむいて生で味噌をつけて。しどきは、ゆでておかかかけて醤油で。超おいしかった。写真は、しどきとウドの太いところ。(ゆでてから写真撮ったので情けない・しどき、上・左右)(下はウドの太いところを味噌で)
ウドの葉のところの天ぷら
山菜の王様「しどき」、正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから「モミジガサ」と言い、深山の沢筋の斜面、杉林の近くに出ます。香りが強く少しほろ苦さがありますが、野菜にはない香りと歯ざわりに魅力があります。好き嫌いがはっきり分かれる山菜ですが、一度はまるとやみつきになります。(ネット情報)