街宣のお土産の山菜を料理、しどき・ウド。

4日、田人に街宣に行って、山菜の直売場で「しどき」「ウド」を購入。ウドは葉を天ぷら、太いところは皮をむいて生で味噌をつけて。しどきは、ゆでておかかかけて醤油で。超おいしかった。写真は、しどきとウドの太いところ。(ゆでてから写真撮ったので情けない・しどき、上・左右)(下はウドの太いところを味噌で)

ウドの葉のところの天ぷら

山菜の王様「しどき」、正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから「モミジガサ」と言い、深山の沢筋の斜面、杉林の近くに出ます。香りが強く少しほろ苦さがありますが、野菜にはない香りと歯ざわりに魅力があります。好き嫌いがはっきり分かれる山菜ですが、一度はまるとやみつきになります。(ネット情報)

田人街宣、要望実現ヶ所も。

4日、晴天の下、山間部の田人に街宣。ビラをまいたり対話をしたりしました。田人の黒田で街宣、田人饅頭を購入しみんなで食べました。 みんなで食べた「田人饅頭」・おにぎり・お稲荷さん・たくわん。

荷路夫の集いで要望されていた、カーブがきつくて坂で凍って危険だった県道も工事が始まっていました。